Destaque no 3º ICASSCR: ABCSC Premia Estudo sobre Granulometria e Percepção Sensorial do Açúcar Mascavo
A pesquisa foi realizada pelo aluno Vinicius Pariser Marques Xavier e colaboradores, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) em parceria com a Universidade Federal de São Carlos (UFSCar).
O trabalho intitulado “Influência do tamanho do grão na cor instrumental e sensorial do açúcar mascavo”, foi premiado pela ABCSC no 3º ICASSCR. Como há uma tendência global de aumento do interesse por açúcares menos processados, este produto pode impactar positivamente sua produção e o consumo no futuro. Tendo em vista esses fatores, a pesquisa se mostrou importante, principalmente por revelar que a granulometria pode desempenhar um papel muito importante na coloração do açúcar mascavo, com implicações tanto na análise instrumental quanto na percepção sensorial dos consumidores. A conclusão do estudo foi que a alteração no tamanho dos grãos do açúcar mascavo afeta significativamente sua cor. Essa variação na tonalidade do açúcar pode, por sua vez, modificar a aparência dos alimentos em que é utilizado, influenciando potencialmente a percepção geral do consumidor sobre esses produtos. Os pesquisadores ressaltam a importância de considerar a granulometria como um fator relevante no controle de qualidade e na produção do açúcar mascavo. Com toda dedicação, Vinícius deixa suas aspas: “É com grande honra que recebo este prêmio. Acredito que este reconhecimento possa incentivar e promover mais pesquisas na qualidade física, química e sensorial do açúcar mascavo. Agradeço à UTFPR e aos meus orientadores que me apoiaram nesta pesquisa”.
A ABCSC agradece e incentiva novas propostas de pesquisas para o futuro da ciência sensorial e do consumidor no Brasil.