A Associação Brasileira de Ciências Sensoriais e do Consumidor é uma associação sem fins lucrativos criada com a finalidade de contribuir para o progresso da Ciências Sensoriais e do Consumidor no Brasil, promovendo encontros, simpósios e discussões.

MISSÃO

Contribuir para o crescimento das Ciências Sensoriais e do Consumidor proporcionando oportunidades de cooperação, ampliação de conhecimentos e trocas de experiências entre as diferentes áreas de atuação.

VISÃO

Ser referência para o desenvolvimento dos profissionais que atuam na área das Ciências Sensoriais e do Consumidor.

VALORES

Ética, cooperação, transparência e comprometimento com as pessoas e o meio ambiente.

DIRETORIA - GESTÃO 2024/2027

A diretoria da ABCSC é composta por profissionais que atuam na área de Ciências Sensoriais e do Consumidor. O Conselho Diretor, eleito por assembleia trienal, atua voluntariamente para o desenvolvimento da missão e dos objetivos propostos.

Patrícia Pianovski

Presidente

Engenheira de alimentos, pós-graduada em Gestão de Projetos com especialização em Ciências Sensoriais e do consumidor. Mais de 15 anos de experiência em pesquisa com consumidor, para as áreas de alimentos, bebidas e cosméticos. Fundadora da GetSense - empresa de planejamento de pesquisa e analise de dados.

Patrícia Niizu

1° Vice-presidente

Engenheira de alimentos e mestre em ciência dos alimentos pela Unicamp com mais de 20 anos de experiência em Consumer Science Global na Philips e BRF.

Rafael Barroso

2° Vice-presidente

Engenheiro Químico com minor em Empreendedorismo e Inovação e MBA em Pesquisa de Mercado e Insights de Consumidor. Fundador da RBnB Research, empresa de consultoria para pesquisa de mercado e análise de dados. Atualmente Diretor de Consumer & Sensory Insights a nível América Latina em empresa líder global de aromas e ingredientes. Experiência Internacional em diversos segmentos: alimentos, bebidas, cosméticos e perfumaria.

Hellen Maluly

1° Diretora de Comunicação e Divulgação

Farmacêutica e Doutora em Ciência dos Alimentos, realiza consultoria técnica para Indústria de Aditivos, Ingredientes e Bebidas, além de Docente de Química e Análise Sensorial de Alimentos, com foco em Fisiologia dos Sentidos.

Mahiana Gomes

2° Diretora de Comunicação e Divulgação

Gastróloga, especializada em análise senorial com mais de 6 anos de experiência em estudos sensoriais para indústria de diversos segmentos: alimentos, home & personal care.

Alessandra Palazzo

1° Primeira Diretora Financeira

Engenharia de alimentos com pós doutorado em Análise Sensorial e estudo com consumidores pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), atua há mais de 15 anos na área Sensorial, fundou a empresa Sensoriale e atualmente representa a empresa italiana Smart Sensory Solutions, com soluções funcionais e rápidas para testes e análises de dados sensoriais.

Daniela Gava Citadin

2° Diretora Financeira

Engenheira de Alimentos, Doutora em Engenharia Química pela Federal de Santa Catarina, Pós-graduada em Ciência Sensorial e do Consumidor, Cientista Sensorial, com mais de 15 anos de expertise na área de sensorial e estudos com consumidores, nas áreas de Perfumaria, Cosméticos, Alimentos, Higiene e Limpeza.

Iara Braúna

Diretora Executiva

Engenheira de Alimentos, com mais de 13 anos de experiência à frente de projetos em análise sensorial para empresas multinacionais e nacionais dos mais diversos segmentos: cuidados pessoais, cuidados para casa, alimentos, bebidas, tintas de parede, etc

Voltaire Sant'Anna

1° Diretor Científico

Engenheiro de alimentos e Dr. Engenharia química pela UFRGS. Trabalha com aproveitamento de resíduos e aproveitamento integral de alimentos, cooperando ainda com projetos na área de microbiologia e biprocessos utilizando ferramentas de análise sensorial e comportamento do consumidor.

Alice Costa

2° Diretora Científica

Engenheira de Alimentos e Mestre em Tecnologia de Alimentos ambos pela Universidade Federal do Ceará e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa. Especialista em Ciências Sensoriais e do Consumidor pela About Solution. Docente na Universidade Federal da Paraíba, onde ministra disciplinas e realiza pesquisas na área de análise sensorial e estudos do consumidor

CONHEÇA NOSSA HISTÓRIA

A ABCSC - Associação Brasileira de Ciências Sensoriais e do Consumidor, antiga ABCS - Associação Brasileira de Ciências Sensoriais - foi criada em 2008 com a finalidade de contribuir para o progresso científico através de encontros, simpósios e discussões sobre a importância da ciência que envolve os cinco sentidos na nossa vida cotidiana.

Dentre os eventos promovidos pela instituição, destaca-se o VI Simpósio Ibero-Americano em Análise Sensorial – SENSIBER, realizado em São Paulo no ano de 2010) e o 10th Pangborn Sensory Science Symposium, realizado no Rio de Janeiro em  2013.

Em 2016, as atividades foram retomadas e, em 2019, a associação organizou o I Congresso Latino-Americano de Ciências Sensoriais e do Consumidor - SenseLatam 2020 realizado no formato online.

O SenseLatam 2020 foi inspirado no Sensiber (1996-2010) e outros eventos científicos internacionais como o Pangborn, Sensometrics, EuroSense e SenseAsia, com o propósito de reunir pesquisadores e profissionais da América Latina e contar com apoio da rede de pesquisadores latino-americanos / Rede LATAM.

Em 2021 a ABCS passou a se chamar ABCSC, refletindo a evolução também das ciências sensoriais ao longo dos últimos anos. Agora a ABCSC conta com a comunidade sensorial no Brasil e no mundo para tornar nossa ciência ainda mais forte.

Vídeo apresentado na abertura do SENSIBER que conta brevemente a história da ABCSC e homenageia as precursoras da análise sensorial no Brasil

EX DIRETORES DA ABCSC

Gestão 2021 / 2024

  • Presidente: Tatiane Ribeiro
  • Vice Presidente: Iara Braúna

  • 2º Vice Presidente: Camila Fante

  • 1ª Diretora de comunicação e Divulgação: Lucila Vicari
  • 2ª Diretora de comunicação e Divulgação: Elaine Berges
  • 1ª Diretora Financeira: Hellen Maluly
  • 2ª Diretora Financeira: Mirella Stein Inada
  • Diretora Executiva: Juliana Bueno
  • 1ª Diretora Científica: Márcia Gularte
  • 2ª Diretora Científica: Ana Carla Pinheiro

Gestão 2019 / 2021

  • Presidente: Hellen Dea Barros Maluly 
  • Vice Presidente: Tatiane Godoy Ribeiro
  • 1º Secretário: Maria Teresa Esteves Lopes Galvão
  • 2º Secretário: Iara Regina Lopes Braúna
  • 1º Tesoureiro: Sérgio Marcos Del Bianchi
  • 2º Tesoureiro: Selma de Freitas Bergara
  • Diretor Executivo: Márcia Arocha Gularte
  • Diretor Científico:  Regina Lúcia Firmento de Noronha
  • Diretor Científico Adjunto: Lucíla Vicari

Gestão 2016 / 2019

  • Presidente: Silvia Deboni Dutcosky
  • 1º Vice Presidente: Patrícia Bonat Pianovski Gonçalves
  • 2º Vice Presidente: Patrícia Yuasa Niizu
  • 1º Secretário:  Maria Teresa Esteves Lopes Galvão
  • 2º Secretário: Sérgio Marcos Del Bianchi
  • 1º Tesoureiro:  Camila Paes Pereira Pedroso de Carvalho
  • 2º Tesoureiro:  Rosa Maria da Cunha Canto Friedlander
  • Diretor Executivo: Juliana Teixeira Bueno
  • Diretor Científico: Valéria Maria Di Mambro 
  • Diretor Científico Adjunto: Raquel Claverie de Souza

Gestão 2008 / 2010

  • Presidente: Claudiney Neto Júnior
  • 1º Vice Presidente: Inar Alves de Castro
  • 2º Vice Presidente: Regina Lúcia Firmento de Noronha
  • 1º Secretário: Rosamaria da Re Freire de Andrade
  • 2º Secretário: Elaine Cristine Guerra
  • 1º Tesoureiro: Leonardo Rangel Alves
  • 2º Tesoureiro: Lincoln Lucilio Romualdo
  • Diretor Executivo: Patricia Arnostti Nepomuceno
  • Diretor Científico: Rosires Deliza
  • Diretor Científico Adjunto: Eliete Vaz de Faria

ABCSC Talks iniciando!!

Iniciaremos em 28 de Junho nossa série ABCSC Talks. A ideia destes momentos é promover cursos, mesas redondas, apresentações sobre Análise Sensorial e Estudos com Consumidores. Iniciaremos nossa jornada com o tema “Normas técnicas – como é regulamentada a Análise Sensorial”, que será ministrado por Iara Braúna. O evento será realizado 100% on-line e ao

Organização do SenseLatam 2020 na cerimônia de encerramento

TOP