A Associação Brasileira de Ciências Sensoriais e do Consumidor é uma associação sem fins lucrativos criada com a finalidade de contribuir para o progresso da Ciências Sensoriais e do Consumidor no Brasil, promovendo encontros, simpósios e discussões.

MISSÃO

Contribuir para o crescimento das Ciências Sensoriais e do Consumidor proporcionando oportunidades de cooperação, ampliação de conhecimentos e trocas de experiências entre as diferentes áreas de atuação.

VISÃO

Ser referência para o desenvolvimento dos profissionais que atuam na área das Ciências Sensoriais e do Consumidor.

VALORES

Ética, cooperação, transparência e comprometimento com as pessoas e o meio ambiente.

DIRETORIA

A diretoria da ABCSC é composta por profissionais que atuam na área de Ciências Sensoriais e do Consumidor. O Conselho Diretor, eleito por assembleia trienal, atua voluntariamente para o desenvolvimento da missão e dos objetivos propostos. Gestão 2021/2024

Tatiane Godoy Ribeiro

Presidente

Fundadora do SensoryLab, onde atua como criadora de conteúdo digital, consultora e professora da formação Análise Sensorial na Prática. Tem mais de 10 anos de carreira na área em institutos de pesquisa, indústria de ingredientes alimentícios e indústria cosmética.

Iara Regina Lopes Braúna

1° Vice-presidente

Engenheira de Alimentos, com mais de 10 anos de experiência à frente de projetos em análise sensorial para os mais diversos segmentos: cuidados para casa, cuidados pessoais, alimentos e bebidas, tintas de parede, etc

Camila Argenta Fante

2° Vice-presidente

Farmacêutica, Doutora em Ciência dos Alimentos e Professora na Faculdade de Farmácia da UFMG, atua na área de Tecnologia de Alimentos e ministra disciplinas de Análise Sensorial para cursos de graduação e pós-graduação.

Lucíla Vicari

1° Diretora de Comunicação e Divulgação

Química de Alimentos, com mais de 15 anos de atuação em projetos de análise sensorial para pesquisa e desenvolvimento de produtos (P&D), inovação, marketing, controle da qualidade e processo em indústrias de ingredientes, alimentos e bebidas.

Elaine Berges da Silva

2° Diretora de Comunicação e Divulgação

Engenheira de Alimentos, Mestre e Doutora em Tecnologia de Alimentos. Possui experiência em P&D e Sensory Shelf Life na Indústria de Alimentos. Docente no curso de pós-graduação em Ciências Sensoriais e Estudo com Consumidores, no módulo de Marketing Sensorial.

Hellen Dea Barros Maluly

1° Primeira Diretora Financeira

Farmacêutica e Doutora em Ciência dos Alimentos, realiza consultoria técnica para Indústria de Aditivos, Ingredientes e Bebidas, além de Docente de Química e Análise Sensorial de Alimentos, com foco em Fisiologia dos Sentidos.

Mirella de Abreu Stein Inada

2° Diretora Financeira

Cientista de Alimentos especializada em Marketing e Perfumaria. Responsável pela gestão de projetos da ciência sensorial e do consumidor em indústria home & personal care. Possui 8 anos de experiência, tendo atuado em diversos segmentos: alimentos, bebidas, perfumaria e cosméticos.

Juliana Teixeira Bueno

Diretora Executiva

Farmacêutica, especialista em ciência do consumidor, com mais de 12 anos de atuação na área sensorial e estudos com consumidores, em empresas nacionais e globais, nos diversos segmentos: pesquisa, indústria cosmética, indústria de alimentos, bebidas e proteína animal.

Márcia Arocha Gularte

1° Diretora Científica

Doutora em Ciência de Alimentos, docente da Universidade Federal de Pelotas e pesquisadora nível 2 CNPq. Professora de Análise Sensorial para cursos de graduação e pós-graduação, com ênfase em métodos rápidos versus tradicionais, vida útil, P&D e controle de Qualidade.

Ana Carla Marques Pinheiro

2° Diretora Científica

Docente da Universidade Federal de Lavras e pesquisadora nível 2 do CNPq. Ministra disciplinas e desenvolve pesquisas nos temas relacionados à ciência sensorial e estudo com consumidores.

CONHEÇA NOSSA HISTÓRIA

A ABCSC - Associação Brasileira de Ciências Sensoriais e do Consumidor, antiga ABCS - Associação Brasileira de Ciências Sensoriais - foi criada em 2008 com a finalidade de contribuir para o progresso científico através de encontros, simpósios e discussões sobre a importância da ciência que envolve os cinco sentidos na nossa vida cotidiana.

Dentre os eventos promovidos pela instituição, destaca-se o VI Simpósio Ibero-Americano em Análise Sensorial – SENSIBER, realizado em São Paulo no ano de 2010) e o 10th Pangborn Sensory Science Symposium, realizado no Rio de Janeiro em  2013.

Em 2016, as atividades foram retomadas e, em 2019, a associação organizou o I Congresso Latino-Americano de Ciências Sensoriais e do Consumidor - SenseLatam 2020 realizado no formato online.

O SenseLatam 2020 foi inspirado no Sensiber (1996-2010) e outros eventos científicos internacionais como o Pangborn, Sensometrics, EuroSense e SenseAsia, com o propósito de reunir pesquisadores e profissionais da América Latina e contar com apoio da rede de pesquisadores latino-americanos / Rede LATAM.

Em 2021 a ABCS passou a se chamar ABCSC, refletindo a evolução também das ciências sensoriais ao longo dos últimos anos. Agora a ABCSC conta com a comunidade sensorial no Brasil e no mundo para tornar nossa ciência ainda mais forte.

Vídeo apresentado na abertura do SENSIBER que conta brevemente a história da ABCSC e homenageia as precursoras da análise sensorial no Brasil

EX DIRETORES DA ABCSC

Gestão 2019 / 2021

  • Presidente: Hellen Dea Barros Maluly 
  • Vice Presidente: Tatiane Godoy Ribeiro
  • 1º Secretário: Maria Teresa Esteves Lopes Galvão
  • 2º Secretário: Iara Regina Lopes Braúna
  • 1º Tesoureiro: Sérgio Marcos Del Bianchi
  • 2º Tesoureiro: Selma de Freitas Bergara
  • Diretor Executivo: Márcia Arocha Gularte
  • Diretor Científico:  Regina Lúcia Firmento de Noronha
  • Diretor Científico Adjunto: Lucíla Vicari

Gestão 2016 / 2019

  • Presidente: Silvia Deboni Dutcosky
  • 1º Vice Presidente: Patrícia Bonat Pianovski Gonçalves
  • 2º Vice Presidente: Patrícia Yuasa Niizu
  • 1º Secretário:  Maria Teresa Esteves Lopes Galvão
  • 2º Secretário: Sérgio Marcos Del Bianchi
  • 1º Tesoureiro:  Camila Paes Pereira Pedroso de Carvalho
  • 2º Tesoureiro:  Rosa Maria da Cunha Canto Friedlander
  • Diretor Executivo: Juliana Teixeira Bueno
  • Diretor Científico: Valéria Maria Di Mambro 
  • Diretor Científico Adjunto: Raquel Claverie de Souza

Gestão 2008 / 2010

  • Presidente: Claudiney Neto Júnior
  • 1º Vice Presidente: Inar Alves de Castro
  • 2º Vice Presidente: Regina Lúcia Firmento de Noronha
  • 1º Secretário: Rosamaria da Re Freire de Andrade
  • 2º Secretário: Elaine Cristine Guerra
  • 1º Tesoureiro: Leonardo Rangel Alves
  • 2º Tesoureiro: Lincoln Lucilio Romualdo
  • Diretor Executivo: Patricia Arnostti Nepomuceno
  • Diretor Científico: Rosires Deliza
  • Diretor Científico Adjunto: Eliete Vaz de Faria

FELIZ DIA DO CONSUMIDOR!!

O Dia Mundial do Consumidor é comemorado anualmente em 15 de março. Em 1985 a Assembleia Geral das Nações Unidas (ONU) adotou o dia 15 de março como o Dia Mundial do Consumidor, tendo como base as Diretrizes das Nações Unidas, para proteger e oferecer direitos fundamentais aos consumidores.  O campo das Ciências Sensoriais e

Organização do SenseLatam 2020 na cerimônia de encerramento

TOP