
Umami: uma deliciosa união entre Brasil e Japão
Em celebração ao Dia do Umami, comemorado em 25 de julho, a Japan House São Paulo e a Ajinomoto oferecem a palestra “Umami: uma deliciosa união entre Brasil e Japão”. O painel será liderado por Telma Shimizu, chef do restaurante Aizomê, e Hellen Maluly, doutora em Ciência dos Alimentos, explorando o umami como elo entre sabores e tradições culinárias dos dois países.
O umami é conhecido como o “quinto gosto” básico do paladar humano, ao lado do doce, salgado, amargo e ácido. O termo “umami” parte da palavra japonesa umai (うまい), que significa ‘delicioso’ ou ‘saboroso’. Em 25 de julho de 1908, o professor e cientista Kikunae Ikeda adquiriu a patente para o método de produção do aminoácido glutamato, o principal componente que proporciona o gosto umami nos alimentos. Por este motivo, comemora-se, neste dia, o Dia do Umami. Além do glutamato, nucleotídeos (que são unidades básicas do DNA), como inosinato e guanilato, também podem ser responsáveis por essa sensação única. O gosto umami pode ser um elo entre as tradições culinárias do Brasil e Japão, principalmente por compartilharem uma deliciosa história, marcada pela imigração japonesa ao Brasil no início do século XX.
Os japoneses trouxeram ao Brasil ingredientes como o uso de shoyu (molho de soja), missô (pasta de soja fermentada) e algas marinhas, que são ricos em umami. A culinária brasileira se adaptou e os incluiu em receitas como marinados de carne, sopas e molhos para saladas.
Essa fusão culinária ainda resultou em outras possibilidades de pratos que levam o umami como base, como o uso de pescados tipicamente brasileiros na produção de pratos japoneses, como o pirarucu, dourado, tilápia, entre outros. Sushis, por exemplo, podem ser elaborados com ovas de tainha. Carnes nobres brasileiras hoje podem ser cruciais para o preparo de churrascos japoneses, como o yakiniku e o shabu-shabu (caldo feito com carne e legumes).
Todas essas conexões culinárias entre Brasil e Japão serão exploradas para celebração do Dia do Umami com uma deliciosa palestra e degustação, comandadas pelas painelistas convidadas.