As áreas de ciência, tecnologia e engenharia de alimentos vem ganhando espaços de destaque e com Inteligência Artificial (IA) nos últimos anos!
A IA é uma parte da ciência que se concentra na resolução de problemas em múltiplas disciplinas e aplicações ao desenvolver sistemas semelhantes ao comportamento da inteligência humana (MAVANI et al., 2021).
A IA foi aplicada pela primeira vez na indústria alimentícia há, aproximadamente, 25 anos para prever e simular características do produto após o processamento (BARH, 2020). O desenvolvimento tecnológico e processamento de dados das máquinas fez com que ela ganhasse ainda mais força nos últimos anos.
A IA já está até mesmo na prateleira dos mercados. A empresa Coca-cola recentemente utilizou IA para o desenvolvimento de um novo sabor para seu produto Y3000, com a alegação de co-criação por IA em seu rótulo frontal (https://gkpb.com.br/132761/coca-cola-y3000/). A cerveja Becks também utilizou a IA para a co-criação de sua receita, logo, e campanha publicitária inteira, que foi utilizada como marketing de inovação pela marca (https://revistabeerart.com/news/becks). Já a empresa chilena NotCo, que produz produtos à base de planta (plant-based), desenvolveu sua própria IA para seus produtos, com características semelhantes a alimentos com ingredientes de origem animal (leite, sorvete, maionese), mas utilizando apenas ingredientes de origem vegetal. Giusepe, como é conhecida a IA da empresa, utiliza uma série de modelagens matemáticas para analisar a estrutura do produto de origem animal no nível molecular e, em seguida, reconhece em vegetais compostos que desempenhem a mesma função sensorial que os componentes de origem animal proporcionam ao consumidor para então fazer as combinações sem o uso de ovos, leite, etc em seus produtos inovadores (https://notco.com/br/sobre/giuseppe).
Um fato interessante é que a Coca-Cola e a Becks usam esse apelo (criado por inteligência artificial) no seu rótulo, a NotCo não.
E aí? Como você acha que o consumidor reagiria a um alimento desenvolvido por IA?
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Barh, D. (2020) Artificial intelligence in precision health. From concept to Application. Academic in Press. https://doi.org/10.1016/C2018-0-01935-0
Mavani, N. R., Ali, J. M., Othman, S., Hussain, M. A., Hashim, H., Rahman, N.A. (2021). Application of Artificial Intelligence in Food Industry—a Guideline. Food Engineering Reviews,14, 134-175. https://doi.org/10.1007/s12393-021-09290